Casarse en Alemania

 

Este tema me daría para varios posts, así que voy a intentar darte la mayor información posible sobre el mismo sin enrollarme como una persiana.

Imagino que si estás leyendo esto igual eres una de las muchas personas que viven en Alemania y deciden dar el paso de casarse con su pareja aquí en vez de en vuestros países de origen.

¡Enhorabuena! ¡Os deseo lo mejor en vuestra nueva vida como casados!

Aunque… Ahora que lo pienso… También os deseo lo mejor con la administración alemana y española. ¿Por qué? Sígue leyendo para descubrir todos los pasos a seguir para casarse en Alemania siendo un expat.

Primeros pasos

El primer paso es encontrar a la persona adecuada para casarse.

Como deduzco que ya la has encontrado, lo siguiente que debes hacer es asegurarte si su nacionalidad forma parte de la lista de países que han firmado la comisión internacional del estado civil (CIEC), porque si forma parte de la misma los documentos que tu pareja aporte no deberán ser traducidos ni apostillado, ya que se emiten de forma plurilingüe o internacional (se llama de las dos maneras).

Antes de casarse

Una cosa que tienes que tener en cuenta es que se recomienda no solicitar cita para la boda antes de haber pasado todos los trámites con el consulado.

El primer trámite a superar es la consecución de uno de los siguientes certificados:

  • Certificado de capacidad matrimonial – Para contraer matrimonio ante autoridades no españolas, por ejemplo el ayuntamiento de la ciudad en la que resides.
  • Expediente para celebración de matrimonio civil – Para contraer matrimonio ante autoridades españolas, por ejemplo la embajada ó el consulado español de la ciudad en la que resides.

Para conseguir estos certificados tendrás que pedir a las distintas administraciones los siguientes documentos:

  1. Certificado de nacimiento – Para demostrar que has nacido.
  2. Erweiterte MeldebescheinigungPara comprobar tu estado civil y demostrar que resides en Alemania.
  3. Certificado literal de matrimonio con la nota marginal correspondiente – En caso de estar divorciadx.

Además, si tu pareja es extranjera y pertenece a la UE, así como a uno de los países de la lista de la comisión internacional del estado civil (CIEC), tendrás que adjuntar también:

  1. Su certificado de nacimiento internacional.
  2. Su erweiterte Meldebescheinigung.
  3. Una copia de su documento de identidad o pasaporte.

En el caso de que tu pareja no pertenezca a la UE necesitarás una copia de su Aufenthaltsgenehmigung.

Una vez tengas estos documentos guardalos junto a tu pasaporte o dni.

Por último, para conseguir los certificados necesitarás un testigo (o dos en el caso de matrimonio ante autoridades españolas) que hablen y comprendan o bien alemán o bien español. Igualmente, necesitarás una copia de sus documentos de identidad o pasaportes.

Importante: Estos testigos no tiene porque ser los mismos testigos que el día de la boda.

Una vez que tengas los documentos arriba mencionados haz una copia de los mismos y envíalos junto con un par de sobres y sellos (echa un ojo en la página de tu consulado/embajada, ya que creo que esto cambia de unos a otros) al consulado o embajada correspondiente.

El consulado

Una vez hayas enviado todos los documentos, el consulado te contactará para darte cita. A la misma deberás acudir en compañía de tu pareja y del testigo ó testigos que hayas elegido. Todos deberéis llevar los documentos originales de la copia que enviaste por correo y los testigos tendrán que acudir a la cita con su pasaporte.

En el consulado tendrás que acudir al área de registro civil para responder a un par de preguntas administrativas. Por un lado te llamarán a ti, luego a tu pareja y luego al testigo o testigos.

Una vez cumplimentadas todas las formalidades os informarán de los siguientes pasos a llevar a cabo.

Pasos post-consulado

Vale, hace unas dos o tres semanas que has ido al consulado ó embajada. Vamos, de hecho ya casi te habías olvidado de aquello, cuando la post llama a tu puerta.

¡Ábreles!

El cartero sólo quiere entregarte unos documentos que acreditan que no hay ningún tipo de impedimento legal para autorizarte el Certificado de Capacitación Matrimonial y, además, el buen hombre necesita que le firmes un papel rosa muy bonito que la post enviará al consulado. Con ese papel lo que haces es dar constancia de la recepción de los documentos.

En unos 15 días a contar desde que firmaste el papel rosa el consulado te enviará (por fin) el Certificado de Capacitación Matrimonial.

La administración alemana

Vale, dejemos de lado la administración española, pero sólo de momento.

Una vez hayas recibido el Certificado de Capacitación Matrimonial, que te habrán enviado desde el consulado (suelen tardar en 5-6 semanas), podrás contactar con el Stadestamt, salvo que quieras casarte en el consulado o embajada española (para esto, ambos contrayentes deberán tener la nacionalidad española).

Para contactar con ellos tendrás que acercarte al edificio del Stadestamt, que abre a las 7.30am, con tu pareja (muy muy recomendable ir los dos), vuestros DNIs o pasaportes, los erweiterte Meldebescheinigung (con una validez de 14 días), una fotocopia de vuestra última nómina y los certificados de capacitación matrimonial (con una validez de 6 meses).

Una vez entres en el edificio tu primer contacto será la persona que se encarga de coger vuestros documentos y crear vuestro fichero de boda. Este fichero será enviado a otra sala donde se revisará y se compulsará. Este proceso dura cerca de una hora.

Después, te llamarán desde otra sala donde se te asignará un consejero o consejera que estará a tu lado, y al lado de tu pareja, durante todo el proceso. Lo primero que hará esta persona es preguntarte lo siguiente:

  • Nivel de alemán tuyo y de tu pareja – Objetivo: Saber si vas a necesitar un traductor el día de tu boda.
  • Si vas a casarte con testigos propios o si el Standesamt debe proveerte con testigos el día de la boda – En caso de que ya hayas elegido a los afortunados que serán tus testigos, tu consejrx necesitará información sobre su nacionalidad y nivel de alemán. No olvides (y esto lo sé por experiencia propia) que si tus testigos son de nacionalidad no alemana, deberán tener un nivel de alemán perfecto y ser capaces de entender todo lo que se dice durante la ceremonia.
  • Qué va a pasar con tus apellidos y los de tu pareja – ¿Conservaréis cada uno vuestros apellidos? ¿Vas a coger los apellidos de tu pareja o esta los tuyos?.
  • Cual es tu situación familiar – Tu consejerx te preguntará sobre tu estado civil y querrá saber si tú y/ó tu pareja tenéis descendencia.

Una vez respondidas todas estas preguntas, deberás firmar un par de documentos donde confirmas tu intención de casarte y que los datos que el Standesamt tiene sobre ti y tu pareja son correctos.

Después te toca pasar por caja. Sí, todo este proceso tiene un coste que puede ir entre los 50€ hasta los 100€. Pero no te preocupes porque eso se paga en el momento, ya que el Standesamt cuenta con una preciosa “Kasse” donde deberás ir, pagar y recoger una copia de la confirmación de pago.

Tras entregar la confirmación de pago a tu consejerx, este enviará tu fichero de boda a la comisión para que lo apruebe.

Cuando hayas hecho todo lo anterior, y sólo entonces, te devolverán tu dni y podrás abandonar el edifico.

Una pequeña ayuda: Cuando vayas ten cuenta que suele haber dos colas, una para nacionales y otra para extranjeros. Así, si ves que hay una cola inmensa es muy probable que sea la de los nacionales 😉 Por último, no olvides que la administración alemana tiene que comprobar vuestros documentos antes de poder seguir con el proceso, y eso lleva tiempo. Así que carga bien la batería de tu móvil o lleva algo para leer, porque menos de 2 horas no va a durar el asunto…

Pedir cita para tu boda

Unas 5-6 semanas después de haber ido al Standesamt recibirás el acta de confirmación por correo en tu casa y, días después, una llamada de tu consejerx para concertar una cita para poder elegir que día te vas a casar (si todavía tienes fuerzas después de tanto lío administrativo… 😉 ).

Cuando vayas a pedir la cita recuerda que esta no puede ser posterior a los 6 meses desde que el consulado expidió el Certificado de Capacitación Matrimonial. De modo que si esto se hizo en el mes de Marzo, podrás casarte hasta Septiembre. Si quieres casarte en Octubre, deberás llevar a cabo todo el proceso administrativo otra vez.

Ten en cuenta que si tu pareja es de otra nacionalidad (no alemana) su Certificado de Capaciatión Matrimonial también tendrá una duración de 6 meses, por lo que si el suyo fue expedido en Febrero y el tuyo en Marzo el límite para casaros será Agosto.

Una vez te hayan confirmado que el día que quieres está disponible, recibirás un documento confirmando el día y lugar de la boda – a definir con tu consejrx – y deberás pagar 15€ por el certificado matrimonial alemán y 7,50€ por el certificado matrimonial internacional que te darán una vez te hayas casado y que deberás entregar en el consulado (un nuevo post sobre el proceso post-boda está siendo preparado 😉 ).

Si quieres tener el libro de familia (Satammbuch) no olvides comprarlo  en el Standesamt por unos 40€.

¿Bienes gananciales o separación de bienes?

Si estás planteándote esta cuestión te interesará saber que en Alemania no existe la separación de bienes propiamente dicha. Entonces, ¿qué régimen siguen los alemanes y cual puedo seguir yo?

Vayamos por partes. Si ya tienes la cita para la boda y no quieres casarte en régimen de gananciales, o quieres hacer alguna modificación sobre el mismo, te recomiendo que pidas cita con un notario para definir el tipo de régimen y el derecho (alemán, español…) que va a prevalecer sobre ese régimen. Si tu pareja es española y os vais a casar en la embajada o el consulado, te interesará saber que el consulado cuenta con un servicio de notaria que puede llevar a cabo este trámite.

Régimen matrimonial en Alemania:

Cómo ya he mencionado anteriormente, el régimen económico de bienes gananciales es el que va a prevalecer por defecto en el momento del matrimonio. Este régimen establece que en el momento de la separación se hará un calculo del incremento de patrimonio que ha tenido lugar desde la formalización del mismo. Esto se hace, para que en caso de que alguna de las partes se vea perjudicada esto se compense buscando que el incremento de patrimonio sea igualitario para ambas partes.

Si te gustaría casarte bajo el régimen de separación de bienes, cosa poco común en Alemania salvo para grandes fortunas, mi recomendación es que conciertes una cita con un notario para informarte de la mejor manera de modificar el régimen matrimonial base, teniendo en cuenta tu patrimonio y tus necesidades. El precio de un notario puede ser muy alto, para que no te cobren un pastizal la mejor idea es acudir a un notario recomendado por algún conocido o llamar a la embajada/consulado y pedirles alguna referencia.

El día de la boda

Una vez pasado todo el trámite administrativo llega el día de la boda.

Tanto tu pareja, vuestros testigos y tú deberéis llegar al lugar de la boda 15 minutos antes del comienzo de la ceremonia para que un funcionario recoja vuestros pasaportes o dni y os explique como va a transcurrir la misma.

Una vez entréis en la sala y comience la ceremonia tendréis 15 minutos para escuchar lo que os cuenta vuestro consejerx, responder a un par de preguntas (entre ellas el famoso “si quiero”) y firmar los papeles que os acrediten como matrimonio. Corto pero eficaz 😉 .

 

Tu turno

¿Estás pensando en casarte en Alemania o eres una de esas personas afortunadas que se han casado en este país?

Tanto si tienes alguna duda sobre el proceso como si quieres compartir tu experiencia, no dudes en dejar un comentario aquí debajo o escribirme a través de las redes sociales.

 

 

 

 

Anuncios

2 respuestas a “Casarse en Alemania

  1. Hola!
    Interesante post, solo vengo a comentar que contar con testigos para tu matrimonio en Alemania no es necesario, ni mucho menos una obligación, es solo una opción. Si quieres y tienes testigos bien, si no, pues da igual, Hace muchos años que dejó de ser obligatorio.
    Saludos

    Me gusta

    1. ¡Hola!
      Gracias por tu comentario.

      Es cierto, los testigos para la boda no son obligatorios. En caso de que la pareja quiera casarse con testigos deberá decir en el Standesamt si ellos los aportan o si el mismo Standesamt les proporciona unos. En el caso del consulado es obligatorio acudir con un testigo a la hora de llevar a cabo los trámites de solicitud de Certificado de Capacidad Matrimonial.

      ¡Un saludo!

      Me gusta

Responder a HorSmile Cancelar respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.